Untitled Document
首页 | 机构概况 | 政策法规 | 工作动态 | 政务公开 | 项目进展 | 招标信息 | 成果展示 | 队伍建设 | 互动平台
 
| 队伍建设 |
廉政建设
党群工作
人才队伍
| 在线搜索 |
| 最近更新 |
·镇海区九龙福利院房屋结构加固及消防改造工程中标公示  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目(行政图书馆及报...  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程中标公示  (2016-11-07)
·(规模以下项目)宁波市镇海区九龙福利院房屋结构...  (2016-11-07)
·区公建中心举办“摄影艺术创作与欣赏”讲座  (2016-10-31)
·镇海区政府投资项目工程设计变更管理办法(试行)  (2016-10-21)
·镇海职业教育中心扩建工程通过竣工验收  (2016-10-19)
·区公建中心组织干部职工参观黄湖监狱  (2016-10-12)
·镇海龙赛医院智能化系统中心机房设备项目中标公告  (2016-09-29)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程施工...  (2016-09-29)
首页 > 队伍建设 > 廉政建设
关于开展“廉洁文化进工地”活动的实施计划
来源: 本站   发布日期: 2011年02月16日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

关于开展“廉洁文化进工地”活动的实施计划

 

镇公建〔200923

 

为认真贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《镇海区公建中心关于构筑惩防体系打造廉洁工程的落实方案(20082012)》,在政府投资项目中构建预防职务犯罪和抵制商业贿赂的机制,结合工程建设实际,经研究决定,在由我中心承建的政府投资工程建设项目中开展“廉洁文化进工地”活动。

一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真实践科学发展观,按照中央《实施纲要》的要求,以反腐倡廉为主题,以多种文化活动为载体,开展具有建设项目工程特色的“廉洁文化进工地”活动。充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶、导向作用,使参建各方主体更加牢固树立起正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制商业贿赂,形成公平竞争、廉洁建设的良好氛围,创建优质的文明廉洁工程。

二、目标任务

以建设工地为载体,以推进工程建设为中心,以营造廉洁文化氛围为手段,以建立廉洁建设长效机制为目的,通过廉洁文化进工地推动廉洁理念进工地、廉洁机制进工地,积极探索建立工程建设领域预防职务犯罪的长效机制,把规范建设、廉洁建设、优质建设的思想渗透到工程项目建设过程中的每一个环节;用好政府钱,办好百姓事,管好建设者,鼓励多干事,促进干成事,保证不出事,确保工程优良,管理规范,人员廉洁。

三、组织领导

(一)活动领导小组:中心成立由张幼飞为组长,王宏伟、卢勤丰、杨旭东为成员的“廉洁文化进工地”活动领导小组,具体负责活动开展的组织领导、计划安排、检查考核工作,确保活动扎实有效地推进。

(二)活动协调小组:由各方主体单位的主要负责人组成活动协调小组,负责各工程实施过程中廉洁文化建设工作协调和组织推进。

四、活动计划

(一)廉洁建设理念进工地

双安全理念。拓展安全管理理念,将参建人员的政治安全纳入安全生产范畴,强化双安全理念要宣传“保护自己,也保护别人”和“工程上去,人员不倒下” 的理念,共同营造良好的工地安全环境。

高效服务理念。开展“求真、务实、清廉、高效”的行风建设活动,摆正业主代表和工程各方主体的关系,树立为政府投资工程责任全程、高效服务的理念,用好手中权力,正确处理好问题,有效推进工程项目建设。

公平竞争理念。要通过规范管理、阳光操作,让建设过程中的每一个环节都纳入制度化的轨道,减少人为因素,鼓励公平竞争,防止利用不正当手段谋取利益,产生腐败现象。

(二)廉洁建设宣传进工地

建立廉洁建设公示牌在工程项目开工之前,建立起工地廉洁建设公示牌,把廉洁文化宣传融入到工程项目建设之中。具体公示内容为:工程建设项目经理部、质量管理小组、安全文明管理小组、监理部门的成员姓名与主要职责,包括安全生产应急预案等;政府投资项目建设概况、“廉洁文化进工地”宣传计划和工程建设廉政合同等,并设立举报箱,接受群众监督。

营造廉洁建设宣传氛围。印制廉洁文化宣传画,把廉政格言警句和名人名言的宣教意义及时传递到工地的有关人员。并根据工地特点,在主要道路和醒目位置张贴廉洁建设的广告和标语,进一步营造廉洁文化进工地的氛围。

发放廉洁文化读本。编印面向工地的《镇海公建中心廉洁文化教育读本》,进一步丰富工地建设群体的教育内容,同时作为民工学习的教材发到项目部、监理部等有关人员。通过浅显易懂、生动有趣的内容,宣传古今中外的廉洁文化思想,引导大家崇尚清廉和廉洁从业。

(三)廉洁建设机制进工地

开工前廉洁承诺制度。建设单位、施工单位、监理单位等的项目负责人作为廉洁工程建设的第一责任人,在工程的第一次工地例会上,向参会各方宣读廉政合同承诺,布置廉洁文化进工地的各项措施和要求,宣布廉洁建设纪律和工地廉洁建设网络成员名单,并作为第一次工地例会的内容载入会议纪要备查。

双合同考核制度。坚持建设与廉政双合同考核机制,在工程建设过程中,同时检查“双合同”的执行情况;在工程竣工总结时,同时总结“双合同”的落实执行情况,督促建设各主体提高履行工程建设合同和廉洁建设合同的自觉性。把营造廉洁文化氛围的情况纳入安全文明工地的考核内容。组织观摩活动和典型教育活动,促进廉洁文化进工地活动持续、有效地开展下去,通过经常的文化熏陶和深厚的宣传氛围,逐步建立预防工程腐败的长效机制。

重点环节把关制度。严格把好工程招标、签订合同、拨付工程款、工程变更、质量监督、竣工验收、竣工决算等容易发生腐败现象的重点环节,要求有关人员在办理各种手续时,多问几个“能不能”、“对不对”,并严格按照有关制度规定签署意见和签名以示负责。特别在工程建设招投标中,坚持廉洁准入制度,建立起预防工程腐败的运作机制。

以上计划在年底新开工的建设项目中开始实施。

 

 

                   OO九年十一月十七日

文档附件:
【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 公建中心2010年反腐倡廉建设工作要点
下一篇: 镇海区公建中心2009年党风廉政建设和行风建设工作要点
相关文章>>>

 

 

主任信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 gjzx.zh.gov.cn All Rights Reserved
镇海区公共建设服务中心版权所有 镇海新闻网技术支持