Untitled Document
首页 | 机构概况 | 政策法规 | 工作动态 | 政务公开 | 项目进展 | 招标信息 | 成果展示 | 队伍建设 | 互动平台
 
| 队伍建设 |
廉政建设
党群工作
人才队伍
| 在线搜索 |
| 最近更新 |
·镇海区九龙福利院房屋结构加固及消防改造工程中标公示  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目(行政图书馆及报...  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程中标公示  (2016-11-07)
·(规模以下项目)宁波市镇海区九龙福利院房屋结构...  (2016-11-07)
·区公建中心举办“摄影艺术创作与欣赏”讲座  (2016-10-31)
·镇海区政府投资项目工程设计变更管理办法(试行)  (2016-10-21)
·镇海职业教育中心扩建工程通过竣工验收  (2016-10-19)
·区公建中心组织干部职工参观黄湖监狱  (2016-10-12)
·镇海龙赛医院智能化系统中心机房设备项目中标公告  (2016-09-29)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程施工...  (2016-09-29)
首页 > 队伍建设 > 廉政建设
公建中心2010年反腐倡廉建设工作要点
来源: 本站   发布日期: 2011年02月16日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

公建中心2010年反腐倡廉建设工作要点

 

镇公建〔20104

 

 

2010年反腐倡廉建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十七大、十七届四中全会、十七届中央纪委五次全会精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕区委十二届十一次全会确定的改革创新突破、项目推进落实、城市管理服务“三个年”活动和省市区反腐倡廉建设大会精神,认真落实党风廉政建设责任制,切实加强效能建设,为推进政府投资项目工程建设提供坚强的纪律保证。

(一)强化廉洁教育,营造崇廉敬廉氛围

一是加强廉政教育。充分利用中心组学习、机关理论学习制度,进一步开展示范教育、警示教育和岗位教育,深化党性党风党纪教育和廉洁从政教育,增强反腐倡廉教育的针对性和有效性。

二是丰富廉政文化活动。注重寓教于乐,积极开展形式多样的廉政宣传活动,继续做好宣传窗、黑板报和短信等形式的廉政宣教工作。进一步与区纪委共同编印好《廉洁文化进工地教育系列读本》故事案例和保廉制度二个书篇工作,发放到机关和相关工地管理人员与工人手中,引导大家积极崇尚清廉和廉洁从业。

三是深入开展廉洁文化进工地活动。建立对主要建筑工地的廉政宣传督查制度,在主要项目工地设置廉政意见箱,张贴廉政文化宣传标语,进一步提高工程管理人员及施工、监理人员的廉政意识。今年重点在镇海检验检疫局办公楼等新开工项目中开展“廉洁文化进工地”活动,建立项目建设管理公开制度,把项目管理职责、廉洁承诺、质量管理和安全生产措施的公开作为“廉洁文化进工地”活动的重要方式,进一步把廉洁建设宣传、廉洁建设理念和廉洁建设机制三大内容渗透到整个工程建设全过程

(二)强化制度建设,增强源头防腐能力

一是要进一步规范执行工程管理制度。加强现有的合同、招投标、设计变更、工程决算、跟踪审计等工程管理制度的规范执行水平,强化事前、事中监督,不断提高对工程建设项目的监管水平。进一步完善工作流程,启用修订完善的《工程建设项目廉政合同书》,严格执行新开工项目建设、廉政“双合同”制度,严格执行工程招投标保廉承诺书制度。

二是要完善机关效能建设制度。围绕区委确定的改革创新突破、项目推进落实、城市管理服务“三个年”活动和区纪委开展的“执行力提升年”活动,推进各项制度更好地贯彻落实。推进建设项目管理电子系统和办公自动化系统建设,实现电子化办公。进一步完善岗位管理制度,制定《关于进一步明确自聘人员岗位设置及职务要求的实施意见》。

三是要推进廉政制度建设。进一步完善工程项目建设管理保廉体系,继续抓好《镇海区公建中心关于构筑惩防体系打造廉洁工程的落实方案(2008-2012)》年度工作任务。深化工程保廉“五不准”制度,进一步完善公建中心廉政建设规定。认真抓好目标责任制分解落实,制定《2010年反腐倡廉建设和作风建设组织领导与责任分工》,根据班子成员工作分工和“一岗双责”要求落实党风廉政建设的具体责任,在抓好工程建设的同时,切实负起党风廉政建设工作责任。

(三)强化监督制约,提高制度执行力

一是要加强项目建设工作的检查。加强对工程招投标、工程分包、变更签证、材料采购、计量支付、竣工验收、决算审计等环节的管理监督。定期对工程建设进度、质量及人员到岗等情况及参建单位“双合同”履约情况进行检查,提高合同管理的质量。

二是要全面贯彻民主集中制。认真落实《党政领导干部任用工作条例》和《镇海区公建中心党政集体议事制度》,进一步完善每月一次的党政联席会议与每周一次的主任办公会议等集体议事制度,坚持重大问题集体讨论决策,增强领导工作的透明度。

三是要继续加大政务公开力度,规范公建中心政务公开制度,利用自建门户网站,加强项目工程建设的信息公开,及时发布在建项目信息,充分利用网站的党建、廉政等栏目宣传平台,及时宣传工程保廉惩防体系的效果,并及时充实和更新内容,不断提高项目管理和制度建设的透明度。

(四)强化队伍作风建设,提高机关工作效能

    着力创建学习型机关。坚持每月一次的中心组学习制度和干部员工理论学习制度,制定2010年干部员工学习计划,通过集中学习、业务培训、工作交流和开展调研等方式,学习工程建设专业知识和法律、经济知识,提高干部员工的思想政治素质、管理水平和专业技能,增强行业标准化、规范化管理能力。

    二是要推进纪检组织建设。认真贯彻区委《关于进一步加强纪检监察组织建设的实施意见》,切实抓好有关工程项目建设的决策参与,充分发挥纪检小组在项目建设管理中的监督作用,建立严格的内部监督制约机制,进一步规范内部工作流程。

三是加强领导干部廉洁自律工作。开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》主题教育宣传活动。举办一次《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》专题学习会,并请纪委同志上一堂《廉政准则》辅导课,组织一次《廉政准则》知识掌握率学习测试,开展一次领导干部带头讲廉政党课活动,教育和督促领导干部深刻领会基本要求和主要内容,提高广大干部党员学习掌握《廉政准则》的自觉性和积极性,积极带头加强党性修养,带头遵守党纪国法,带头弘扬清风正气。认真落实《镇海区党内监督九项制度实施办法(试行)》,切实加强对领导班子和班子成员成员的监督。

 

 

 

O一O年三月二十二日

文档附件:
【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 镇海区公建中心2011年党风廉政建设和反腐败工作要点(镇公建〔2011〕6号)
下一篇: 关于开展“廉洁文化进工地”活动的实施计划
相关文章>>>

 

 

主任信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 gjzx.zh.gov.cn All Rights Reserved
镇海区公共建设服务中心版权所有 镇海新闻网技术支持