Untitled Document
首页 | 机构概况 | 政策法规 | 工作动态 | 政务公开 | 项目进展 | 招标信息 | 成果展示 | 队伍建设 | 互动平台
 
| 政策法规 |
法律法规
省市条例
区级文件
| 在线搜索 |
| 最近更新 |
·镇海区九龙福利院房屋结构加固及消防改造工程中标公示  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目(行政图书馆及报...  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程中标公示  (2016-11-07)
·(规模以下项目)宁波市镇海区九龙福利院房屋结构...  (2016-11-07)
·区公建中心举办“摄影艺术创作与欣赏”讲座  (2016-10-31)
·镇海区政府投资项目工程设计变更管理办法(试行)  (2016-10-21)
·镇海职业教育中心扩建工程通过竣工验收  (2016-10-19)
·区公建中心组织干部职工参观黄湖监狱  (2016-10-12)
·镇海龙赛医院智能化系统中心机房设备项目中标公告  (2016-09-29)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程施工...  (2016-09-29)
首页 > 政策法规 > 区级文件
镇海区政府投资项目工程设计变更管理办法(试行)
来源:   发布日期: 2016年10月21日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  

 

镇发改〔2016114

 


关于印发镇海区政府投资项目工程设计

变更管理办法(试行)的通知

 

各镇(街道)、园区管委会、各职能部门:

    经研究,现将《镇海区政府投资项目工程设计变更管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  

 

镇海区发展和改革局    镇海区住房和建设交通局

                                                                        2016518

 

 

 

 

 

镇海区政府投资项目工程设计变更管理办法(试行)

 

第一章     

    第一条 为规范本区政府投资建设项目的设计变更行为,防止设计变更的随意性,合理控制项目成本,简化审查程序,确保项目顺利实施,根据相关法律法规,结合本区实际,制定本规定。

    第二条 本规定适用于镇海区政府性投资建设项目。工程涉及的设计变更按此规定执行。

    第三条 设计变更应有利于结构优化和使用功能的改善,方便施工,造价合理,并保证施工质量、工期和安全。

    第四条 同一分项工程的变更设计必须按一个变更申请批准,不得分割项目增加变更次数。

    第五条 建设单位现场代表负责设计变更的管理和组织工作,造价管理人员负责合同变更价款的审核工作。

 

第二章    变更设计的审批权限和程序

    第六条  工程变更是指按照有关工程技术标准、设计规范及施工现场实际情况,对工程项目的任何部分结构形式、尺寸、质量等级或数量等作出的修改和变动。

    第七条 工程项目在施工过程中应按图施工,原则上不得随意调整,出现下列情况,方可提出变更:

    (一)设计文件中存在错、漏、缺或不完善情况,设计单位出于对施工图的自我完善和补充;

    (二)设计不合理,不能满足使用功能;

    (三)施工现场因地质、水文、地形等自然条件与地勘报告及设计图不符,按原设计难以实施;

    (四)应用先进技术或优化设计能减少工程量、节省投资、提高技术标准、缩短工期、确保工程安全、有利于保护环境等。

    第八条 任何单位提出的变更设计,均应事先填写《变更设计审批表》及《工程变更费用估算表》(附表12),说明变更的原因、内容、费用增减情况。变更申请按下列规定审批经同意后,方可提请设计单位进行设计变更。

    (一)由施工承包单位、设计单位提出的变更设计必须填写《变更设计审批表》及《工程变更费用估算表》,报监理单位审查,监理单位审查同意后报送建设单位审批。

    (二)非施工承包单位或设计单位提出的变更,由建设单位向监理单位和施工单位发出书面变更意向,施工承包单位在调查测算后,填写《变更设计审批表》和《工程变更费用估算表》,报监理单位审查,监理单位审查同意后报建设单位审批。

    (三)建设单位审查同意后,以书面形式通知设计单位进行变更设计。监理单位签发工程变更令通知施工承包单位。设计变更文件完成并报经建设单位审查后,施工承包单位按变更要求组织实施。

  (四)如设计变更为重大变更,应根据《宁波市建设工程施工图审查合格后勘察设计变更管理暂行办法的通知》规定,报施工图审查机构重新审查合格后,施工单位方可施工。

  第九条 在工程变更审批过程中必须坚持集体研究原则,任何个人均不得决定变更。工程变更审批按照变更内容和涉及变更费用的多少以及影响程度实行分级管。对超过工程概算的设计变更,依据《镇海区政府投资项目管理办法》进行审批,对未超过工程概算的设计变更,由各方责任主体完成工程设计变更审批流程,并报区发改局备案。

     

第三章    变更设计的费用处理

  第十条 变更设计引起的工程概算增减,应以《变更设计审批表》及变更设计施工图或变更设计通知单作为结算依据,现场签证及工程洽商记录不能作为结算文件。

  第十一条 因设计变更导致工程概算增加,增加的概算应根据变更原因由相应责任单位承担。 

  第十二条 工程变更后价款的确定遵循合同约定,无合同约定的,按以下规定执行:

  (一)施工单位在工程变更确定后14天内,提出变更工程概算的报告,经监理单位、建设单位审核确认后调整合同价款。变更合同价款按下列方法进行:

  (1)合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更合同价款;

  (2)合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更合同价款;

  (3)合同中没有适用或类似变更工程的价格,由施工单位提出适当的变更价格。

  (二)施工承包单位在双方确定变更后14天内不向监理单位提出变更工程价款报告的,视为该项变更不涉及合同价款的变更。

  (三)监理单位应在收到变更工程价款报告之日起14内作出审核并报建设单位。

  (四)由造价管理人员审查工程变更价款,或者委托造价咨询单位复核工程变更价款。经项目建设单位确认后的工程变更价款作为追加合同价款。

  第十三条 附则

  (一)本规定由区发改局、区住房和建设交通局负责起草、修订。   

  (二)本规定自发布之日起实行。

 

  附件 1、变更设计审批表

         2、工程变更费用估算

 

 

 

附件1

变更设计审批表

工程名称:                                  申请日期:                     

申请单位

 

变更部位

 

设计图名称

 

变更图号

 

 

变更

原因

 

 

 

 

预计预算增减额及工期延误情况

 

监理方意见:

 

               

 

(签字、盖章)

 年  月  日

设计方意见:

 

 

 

(签字、盖章)

 年  月  日

施工方意见:

 

 

 

(签字、盖章)

 年  月  日

建设单位项目现场代表审核意见

 

建设单位造价管理负责人审核意见

 

建设单位技术负责人审核意见

 

建设单位负责人审批意见

 

             

变更设计审批表一式六份,设计单位、监理单位各一份,施工单位、建设单位各二份,归档保存。

 

附件2

工程变更费用估算表

 

工程名称:                     计算人:                日期:              

申请单位

 

变更部位

 

清单编号

项目名称

变更情况

单位

数量

变更后

单价(元)

变更前

单价(元)

变更合价增减(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文档附件:
【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇:
下一篇: 关于印发《公建中心代建项目前期工作流程》的通知
相关文章>>>

 

 

主任信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 gjzx.zh.gov.cn All Rights Reserved
镇海区公共建设服务中心版权所有 镇海新闻网技术支持