Untitled Document
首页 | 机构概况 | 政策法规 | 工作动态 | 政务公开 | 项目进展 | 招标信息 | 成果展示 | 队伍建设 | 互动平台
 
| 政务公开 |
通知公告
文件管理
服务指南
资料下载
| 在线搜索 |
| 最近更新 |
·镇海区九龙福利院房屋结构加固及消防改造工程中标公示  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目(行政图书馆及报...  (2016-11-07)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程中标公示  (2016-11-07)
·(规模以下项目)宁波市镇海区九龙福利院房屋结构...  (2016-11-07)
·区公建中心举办“摄影艺术创作与欣赏”讲座  (2016-10-31)
·镇海区政府投资项目工程设计变更管理办法(试行)  (2016-10-21)
·镇海职业教育中心扩建工程通过竣工验收  (2016-10-19)
·区公建中心组织干部职工参观黄湖监狱  (2016-10-12)
·镇海龙赛医院智能化系统中心机房设备项目中标公告  (2016-09-29)
·镇海区新城中学(暂名)新建项目室外附属工程施工...  (2016-09-29)
首页 > 政务公开 > 文件管理
镇海区公建中心党务公开实施细则
来源: 本站   发布日期: 2012年08月24日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

 

第一章  总则

第一条  为进一步推进党内民主建设,加强党内监督,保障党员权利,提高党的执政能力,增强党的凝聚力、战斗力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于党的基层组织实行党务公开的意见》、《镇海区党的基层组织党务公开实施细则》等精神,结合中心实际,制定本细则。

第二条  本细则所称党务公开,是指将党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。

第三条  党务公开的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设增强党的工作透明度,保障党员群众对党组工作的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力,为推进镇海经济社会科学发展、和谐发展提供有力保证

第四条  党务公开必须坚持的基本原则:

(一)发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,调动积极性、主动性和创造性。

(二)积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的以外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经济性。

(三)统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开、党建工作目标考核、内部事务公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,探索党员发挥作用的途径和方式。

 

第二章  党务公开的主要内容

第五条  中心党务公开的主要内容包括以下八个方面:

(一)党组决议、决定执行情况。贯彻执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况;党组作出的重大决策、决定、决议及执行情况;任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实、重大活动安排、进展及完成等情况;重要干部任免情况。

(二)党的思想建设情况。党组开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实和评先评优、精神文明建设及创建活动等情况。

(三)党的组织建设情况。党组织设置、主要职责、组织机构调整、党内选举、党员发展、民主评议、创先争优、党费收缴、使用和管理情况。

(四)领导班子建设情况。领导班子成员职责分工,议事规则和决策程序、执行民主集中制、召开民主生活会、领导班子及成员考核情况。

(五)干部选拔和管理情况。干部考察预告和任前公示、轮岗交流、竞争性选拔、考核奖惩、干部监督管理相关制度及执行等情况。

(六)党员联系和服务群众情况。听取、反映和采纳党员、群众的意见和建议,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷情况,落实结对帮扶制度,帮助党员、群众解决实际困难情况;办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

(七)党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党内监督管理制度、廉情预警机制、领导干部述职述廉情况、领导干部个人重大事项情况报告、诫勉谈话、违纪处理和党员申诉复核等。

(八)其他有关情况。根据党员群众要求认为有必要公开的事项,上级党组织要求公开的事项。

 

第三章  党务公开的程序、形式和时限

第六条  党务公开一般按下列程序进行:

(一)制定目录。根据具体实际,参照镇海区党的基层组织党务公开指导目录内容,制定中心党务公开目录。党务公开目录原则上每年修订一次。

(二)实施公开。党务公开依照目录进行,如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,经党组审核同意,并报上一级党组织备案后进行公开。

(三)收集反馈。通过设立意见箱、民主恳谈等形式,认真听取、收集广大党员、群众的意见建议和要求,对反映的问题要及时核实,对存在的问题要认真整改,并以适当方式反馈。必要时可将调查处理和落实情况予以再次公开,接受监督。

(四)立卷归档。将党务公开的内容、党员群众的意见建议和要求,以及处理落实情况等资料进行立卷归档,并妥善保存。

第七条  党务公开应根据不同的公开内容、范围,采取相应的公开形式。

(一)适宜党内公开的,可通过党内会议、文件、简报、活动等形式进行公开。健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。

(二)适宜向社会公开的,可采取党务公开栏、党报党刊、广播电视、电子屏幕、局域网和互联网等多种方式进行公开。党务公开栏可与政务公开栏合并使用。

第八条  党务公开的时限应与公开的内容和范围相适应,分为长期公开、定期公开、分期公开和即时公开四种。

(一)长期公开。主要指党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容。

(二)定期公开。主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作。公开时间为每年120日、420日、720日、1020日。

(三)分期公开。主要指导动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

(四)即时公开。主要指党组临时讨论决定的重大事项以及其他临时性工作,如干部考察预告、任前公示、发展党员公示等内容,应根据情况随时进行公开。对于重大或复杂性问题,应根据公开后反馈收集的意见建议和要求,在核实、整改或完善后,必要时再即时公开。

 

第四章  党务公开的保障制度

第九条  中心党务公开应建立健全以下制度:

(一)例行公开制度。列入党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由党组批准,报上组党组织备案后及时公布并作出说明。

(二)依申请公开制度。党员、群众可按有关规定向党组申请公开相关党内事务。对申请的事项,可公开的,党组应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,经上级党组织同意,可以不作公开,但应及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一组党组织备案。

(三)监督检查制度。党组要加强对党务公开工作的自查,可通过聘请党代表、党员人大代表和政协委员、普通党员作为党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督。着重检查党务公开的内容是否全面、程序是否规范、范围是否恰当,制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显,发现问题,及时纠正,以进一步推动工作落实。

(四)考核评价制度。把党务公开工作纳入廉情预警机制建设体系,并纳入党建工作目标考核、党风廉政建设责任制考核、党的基层组织领导班子及其主要负责人考核的重要内容,作为评优评先的重要依据。适时组织党员对党的基层组织党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。对不按规定公开或弄虚作假的,批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

 

第五章  党务公开的组织领导

第十条  中心党组是实行党务公开的责任主体,党组书记是党务公开工作的第一责任人。党组要把党务公开工作作为党的建设的重要内容,列入重要议事日程,切实加强领导。明确专人负责,积极主动做好党务公开工作。

第十一条  建立中心党务公开工作领导小组,党组书记任组长,党支部书记、综合办主任任组员。领导小组办公室设在综合办,负责党务公开具体工作。

 

第六章  附则

第十二条  本细则由中心党务公开工作领导小组办公室负责解释。

第十三条  办办法自发布之日起施行。

 

附件:镇海区公建中心党务公开基本目录

文档附件:
【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 镇海区公建中心工作人员上交礼品登记管理办法
下一篇: 关于印发《工程建设项目廉政合同书》的通知
相关文章>>>

 

 

主任信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 gjzx.zh.gov.cn All Rights Reserved
镇海区公共建设服务中心版权所有 镇海新闻网技术支持